2013年2月20日水曜日

北海道へ (神戸空港 朝食)

ここから食べ始めです。
 あわてて食べてしまい、写真を取り忘れました。メニューから。
 珈琲はおかわりができます。すばらしい!
もちろん2杯飲みました。


2013年2月19日火曜日

雄山荘 (南禅寺横 しゃなり 生八つ橋づくり体験 昼食)

この店で、生八つ橋づくりの体験をしました。
 左側には3種類の餡が置いてあります。それぞれ、梅、チョコ、つぶ餡。上の小さな入れ物には食紅を水で溶いた物が置いてあります。中央の白い塊が八つ橋の生地です。これを広げて川を作るのが今日の仕事。
 これは赤い食紅を混ぜたもの。

 皮から作りたかった。
 3種類作って、おみやげです。家内は黙々と食べました。

しゃなりで昼食です。おいしかったけれど、量が少ない。いかにも京都らしい色合いです。

北海道へ (神戸空港)

17日、18日と北海道に行ってきました。
またまたいろんなことがあり、大変でした。
まずは出発。朝6時過ぎに家を出て、相変わらず家内と喧嘩しながら神戸空港へ。
 六甲山は晴れです。
 朝日も輝いています。
 海を見て驚きました。サンフラワーというフェリーです。子どもが小さい頃は毎年、この舟に乗って北海道までキャンプに行ったのでした。当時は33時間ほど舟に乗ったでしょうか。
フェリーでもう一度行ってみたい北海道、今回は飛行機です。

2013年2月18日月曜日

牛長本店

ゆうパックでいただきました。
http://www.gyucho.jp/c01/




まだ食べていません。これからです。





雄山荘 (南禅寺)

旅館を出発して、一路南禅寺へ。京都の有名なお寺です。実は時間つぶしのためです。
 大きな敷地です。広い。

 写真撮影はだめと書いてなかったので。
 琵琶湖疎水です。これも有名です。
 拝観料が要るので中には入らず。入り口横に庭があり、その庭もなかなかのものなので写真に撮影しました。

2013年2月17日日曜日

雄山荘 (朝食)

続いて朝食です。
朝食も大広間まで行って食べます。

ごはん2杯食べました。
朝食にも昔ながらの風情があります。昔ながらというより値段のことを考えてでしょうか。最近はバイキング形式で朝食を食べるホテルが多くなり、こうした一つ一つの椀に盛られて食べるのは久しぶりのような気がします。
ペンションは、ほとんどがこうした形式でした。

雄山荘 (夕食)

夕食は、大広間に行って食べます。



私としては満足です。何せ、これで1万円と少しの宿泊料ですから。