2013年1月2日水曜日

大関 (つけ麺)

2日です。
昼食に立ち寄りました。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28036202/


これで840円。麺の量は無料で加減できます。量がかなりあります。

SAKU (洋菓子)

須磨区の北の方、若草のあたりでしょうか、最近ケーキ屋さんが人気です。
http://www.patisseriesaku.com/

抹茶とモンブランです。
おいしい。


ブログのリンク設定

これまでブログにアドレスを付記していましたが、リンクが設定できておらず、読んでくださっている皆様には扱いにくかったことと思います。
リンクを貼ることにします。
アドレスをクリックするとそのページに飛びます。

ゆうパック (神戸パスタコレクション)

いただきました。
http://grpn.jp/deal/2012092553.html
ホームページを見ていると、このパスタはsold out つまり売り切れとなっているページがほとんどです。このページはまだ買えると思います。

上の他に2種類のソースが付いていました。それはもうすでに胃の中。
確かにパスタがおいしい。

リッチフィールド (洋菓子)

名谷にあるリッチフィールドに行きました。
http://www.rich-field.biz/info.html
 ロールケーキです。
この店、オーナーが福原さんという方でその名にちなんでリッチフィールドという店名になったそうです。そして、三田にある小山ロールの先輩にあたるシェフだということもわかりました。
食べてみると、確かに小山ロールと同じ味わいです。どちらがおいしいかは甲乙つけがたい。

2013年1月1日火曜日

おせち料理 追加 (ゆり根)

ゆり根を使っていたのを忘れていました。
鱗片をはがし、水で丁寧に洗うだけ。
後は普通の揚げ物と同じ処理でできあがります。写真の左下です。右はうずらの卵、上は豚のヘレ肉。
ゆり根特有の甘みが生きる揚げ物です。


手作り大福

手作りの大福をいただきました。
外見からはわかりませんが、中にはイチゴが入っています。
すなわち、いちご大福!
餡も皮もやわらかくて、市販の大福とは違う、ほんわりした食感です。
また、甘みも強すぎずちょうど良い甘さ。
おいしい。
いつか私も作ってみたい。