2013年1月1日火曜日

おせち料理

ここまで。
今回は、これだけ作りました。
何時間かかったのか、考えたくもありません。
でも、ほとんどが1回の会食で無くなりました。
今日は、1日。夜は何にするか、今から考えます。

おせち料理 (ミートローフ)

クリスマスに作ったミートローフが好評だったので、お正月にも作りました。
2回目もおいしい。ベーコンがよく効いているのでしょう。
http://cookpad.com/recipe/472258
やはりおいしい。

おせち料理 (ローストビーフ)

ローストビーフは、前にいただいたのを冷凍していました。
12月28日の記事に掲載しています。
もう一度。
http://www.hang.co.jp/
たれを付けていただきました。

とてもおいしい。

おせち料理 (かまぼこ)

かまぼこは、お気に入りの「おがた蒲鉾」。
http://www.ogata-kamaboko.co.jp/
言うまでもなく、おいしい。


おせち料理 (栗きんとん)

畑で収穫したさつまいもが残っていたのでこれを使ってくりきんとんを作りました。栗は買いました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704952
右下の写真です。
レシピ通りに作りました。いや作ったはずですが、レシピの作り方④で鍋の中がスープ状になってしまいました。ここでじっくり煮続け、ポテッとするまでがんばりました。


おせち料理 (煮しめ)

写真がおいしそうだったのでこれを参考に作ることにしました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703986
レシピ通りにしましたが、だし汁は作りました。
昆布を入れて、鰹を落とす、あのやり方です。しかし、今回はダシがうまく出ませんでした。薄味になってしまい、途中、ほんだしを加えました。
煮込む時間もレシピよりはよほど時間がかかり、4倍くらいの時間煮込みました。
だしがだめだったのかもしれません。


おせち料理 (ぶり)

ぶり照り焼きです。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704958
一晩つけ込み、また、柚子も加えてさらに漬けました。
でも、それほど染みこんでいませんでした。