2021年5月14日金曜日

あずさ珈琲 (加古川)

 大変いい店です。

https://azusacoffee.food-kr.com/





ダイエット開始(5月10日から)

 5月10日(月)からダイエットを開始しています。

ダイエットはこれで3回目。体が重くなって、かがむことも息を詰めないとだめという状態で、このままでは大変だと3回目に踏み切りました。

朝は、パンを止め野菜とチーズと目玉焼き

昼は、プロテイン

夜は、鍋   

としてきましたが、少し変化を持たせます。

これまでは、DHCのポロティンダイエットを使っていましたが、今回もお世話になることにしました。これは今日の昼。体がだるくなったので、鯛焼き(加古川で購入)を一つ食べました。これがとてもおいしい。

今日で4日目。

夜は鍋、水炊きです。竹輪、ゴボウ天、ひら天と白菜、こんにゃく、豆腐、しいたけ、エリンギ、エノキ、を入れます。




2021年5月13日木曜日

鯛のあら炊き

 ・鯛のあら 1尾

・ごぼう  200g

・水   1カップ

・みりん  二分の一カップ

・酒    二分の一カップ

・砂糖  大3と二分の一

・しょうゆ  3分の1カップ

あらは、熱湯にくぐらせる。ごぼうは切ってアク抜きをする(水に漬ける)。

鍋に水、みりん、酒を入れてごぼうを入れる、沸騰したら鯛を入れる。煮立ったら砂糖を入れて5分、醤油を入れてにじるが3分の1になるまで約15分。最後に

しょうゆ大1を加える。



ぶり大根

 ・ぶりのあら  400g

・大根      600g

・しょうが     30g

・みりん  大3

・砂糖   大3

・しょうゆ  大5

ぶりと大根を入れ、かぶるくらいの水を入れる。煮立ったらアクを丁寧に取り、しょうがを散らした後、みりん・砂糖を入れて10分、さらに醤油を入れて煮汁が3分の1になるまで煮る。



お休み中

 


満開

 


さばの旨味

 https://www.nissui.co.jp/product/00829.html