2020年7月7日火曜日

芦屋 panya

https://www.panya-ashiya.com/開いていました。



同じ場所の臭いを嗅ぐことはあまりありません

そら豆の甘辛煮

畑で育てていた空豆が病気だったのか虫にやられたのか、黒ずんでしまい少ししか収穫できませんでした。
https://yasaitosyokubutsubyoukitaisaku.com/byoukitaisaku/soramame.html
でも、少しのそら豆を甘辛煮にしました。
そら豆に切れ目を入れて、味がしみこみやすくする。
だし汁1カップにそら豆を入れて、やわらかくなるまで煮る。
砂糖 小1.5、みりん 小1.5を入れて4,5分煮る。
さらに醤油を 大1入れて煮る。

うっかりしていて、だし汁がなくなってしまっていました。あわてて水を加えてさらに煮ました。
食べてみると、皮はまだ固いかもと感じました。
おいしいよ。

じゃがいもの煮ころがし

皮付きのまま、じゃがいもを四等分する。
揚げ油にいれて、じゃがいもがやわらかくなるまで丁寧に揚げる。
だし汁 1カップにじゃがいもを入れて沸騰したらアクも取る。
続いて 砂糖 大2 みりん 大1を入れて4,5分煮る。
さらに醤油 大2を入れて、汁気が1/3になるくらいまでじっくり煮る。

これもおいしい。

2020年7月6日月曜日

ロイヤルホスト

おいしかった。



ぼーっとしています


きゅうりの炒め漬け

きゅうりを板ずりして縦の四つ割にする。
ごま油で赤唐辛子を入れて熱し、きゅうりを炒める。
・しょうゆ 大1.5
・砂糖   大1.5
・酢    大1.5
の液に浸けて2時間ほど待つ。

これはおいしい。