kadonopage
2013年12月13日金曜日
大根ステーキ
我が家ではこれに人気があります。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702710
レシピ通りです。大根をコンソメスープで煮た後、味をしみこませるのに時間を取りました。1時間くらい。
この料理は、暖かいうちに食べないと味が変わります。
シャミアナ (インド料理)
知っている人には有名な店です。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28001970/
この店は、三ノ宮にもあります。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28000102/
今回の元町の店は、南京町の裏通りにあります。
間口が狭いのでみつけにくいかもしれません。
人参と大根はピクルスです。
香辛料たっぷりです。
カレーですね。カレーです。本格的な。
おいしい。
窓にも、「本格インドカレー」と書いてありました。
レトロなラジオから音が流れています。
2013年12月12日木曜日
白菜の煮びたし (おいしいレシピ)
写真を撮り忘れました。
このレシピはおいしい。
○材料
・白菜800g
・油揚げ 2枚
・サラダ油 大2
・だし汁 1/3カップ
・砂糖 大3
・薄口しょうゆ 大3
この通りにすると、砂糖の甘みが強くなります。私は砂糖を少なくしています。
○手順
・白菜を縦2つに切り、2.5~3㎝の幅に切る。
・油揚げは短冊型に切る。
・鍋にサラダ油を入れて熱し、白菜の茎の部分を炒め、さらに葉の部分と油揚げを入れてさらに炒める。
・だし汁、砂糖、薄口しょうけを入れて味付けをする。
・落としぶたをして、ときどき全体を混ぜながら白菜がやわらかくなるまで煮る。
小だるま (元町)
元町駅周辺を歩いていて見つけました。見つけやすい場所にあります。
串カツとビール、ホントに合います。誰がこの組み合わせを考えついたのでしょうか。
このような紙にチェックを付けて注文します。
串カツが来るまで待てません。キャベツで飲みました。
左からたまねぎ、じゃがいも、うずらの卵です。二度漬け禁止のタレがあります。
定食もおいしそうです。記憶に間違い無ければ、ごはんのおかわりもできたように思います、たぶん。
なかなかいい。
トトロをモチーフにして
ペーパークラフトをインターネットで探し、作っていたのですが、それだけでは物足りず、設計図を描いて作った家です。薄い紙で作ったので、へしゃげます。でも、このへしゃげにアジがある。
2013年12月11日水曜日
百万両 (灘区 熊鍋)
予定通り、熊鍋を食べました。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280103/28018062/
この店、以前にもご紹介したことがあります。
昨日は、おかみさん一人でやってました。以前いた若い子はいませんでした。
刺身の分厚さを見てください。左側の鰹の下は数の子です。
これが熊の肉。真っ白な油身です。
味噌仕立ての鍋で食べます。肉の臭みはありません。
値段、いくらだと思います? 実は2500円なのです。
他に、
かき鍋 1500円
寄せ鍋 1500円
猪鍋 2500円
ふぐは確か3500円だったと思います。
飲み放題もあって、これは1500円です。
どうですか、安いでしょう。
シメは、半田そうめん、さらに雑炊を食べました。
よく混んでいました。予約しなければ入りにくいかもしれません。
めさまし (飴)
煙草を止めている人にとって、食べたくなる飴です。
http://www.matsuyanet.co.jp/index.html
http://www.matsuyanet.co.jp/product/pdf/c_mesamashi.pdf
理由
・適当に喉に刺激がくる。
・固いので長時間なめられる。
・安い。
なめやすいキャンデーです。
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