2013年9月17日火曜日

福助 (板宿 居酒屋)

飲みに行きました。





魚おいしい。茶碗蒸しおいしい。天ぷらも。
値段が高い。


シュヌルバールト (御影 パン屋)

以前、紹介したことのある、おいしいパン屋さんです。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28008947/dtlrvwlst/1752845/

 これは、新製品のようです。
この店は菓子パンよりも食パンです。
食パンがおいしいのです。

2013年9月16日月曜日

阪急岡本駅周辺 (パン屋)

阪急岡本駅に行きました。
時間があったので、駅周辺のパン屋さんをぐるっと回ってみることにしました。
先に書きますが、どのパン屋さんもおいしい。
 まず、アルティザン。御影が本店ですが、岡本にもあります。
http://artisanspirits.jp/
つぎにケルン。ここは有名であちこちに店があります。
 http://www.pan-mbs.com/shop/kerun/
アンドムー。店の名前の意味不明。
 http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280105/28028486/dtlrvwlst/3699177/


ドンク。岡本店です。ここは2階まであります。
 http://www.donq.co.jp/shop/okamoto.html
ローゲンマイヤー。ここのパンは食べたことがありません。残念ながら、この日ももうパンを買いすぎていたので次回行くことにしました。
 http://www.roggenmeyer.jp/
さて、どこが一番おいしいか。
実は、ランクをつけられません。どれもおいしいのです。値段はアルティザンが一番高いかもしれません。店の大きさ?ドンクです。立ち寄ったパン屋さんのパンで十分です。

bene bene (イタリアン)

ベーネベーネと読むそうです。
http://www.benebene-kobe.com/
場所がわかりにくいかもしれません。大きな道沿いです。駐車場は店の前に1台分、1分ほど離れた場所に2台分あります。ただし、離れた場所の駐車場は、西から東に向かっている車にとってはUターンしなければなりません。
 店の看板。eの部分にちょんと記号があります。これが発音を伸ばす印でしょう。
 前菜。
 メインのピザ。特別に限定12食となっているピザです。
 黒板の下に丸い形のものがあります。これが、ピザを焼く窯です。
 食後のコーヒー。
これでおしまい。スパゲティを食べてもよかった。


2013年9月15日日曜日

八島黒糖 (ゆうパック)

いただきました。
格調高い箱でした。
 食べてみてわかったのですが、黒糖って土地によって味が違うのですね。
どの黒糖も特徴があり、おいしい。
でも、普段食べているのはどの島の黒糖なのか、それはわかりませんでした。

アルティザン (御影 パン)

「これ、高いから」とおいしいのを前提にいただきました。
http://artisanspirits.jp/about.html




食パンというより、ケーキといった方がいいかもしれません。
やはり神戸のパンはおいしい。
でも、食パンを食べてみたい。


2013年9月14日土曜日

淡路サービスエリア (下り)     (9月15日 写真の大きさを訂正)

残念。工事中でした。ただし、店は開いています。


どうしたのでしょうね。
昨日、掲載したこの上の2つの写真が適当な大きさに圧縮されていませんでした。
今、アップし直しいつもの大きさに戻りました。