2013年5月7日火曜日

六甲ガーデンテラス

私が六甲山に持っていたイメージとずいぶん違っていました。いかにも観光地らしい雰囲気があります。昔はもっと殺風景でした。
http://www.rokkosan.com/gt/
 この名前の店がいくつかありました。
 白いドレッシングを買いました。シーザーズドレッシング。
 歩く途中に食べるおやつも買いました。ラムネや飴、ビスケット。おいしい。

六甲ロープウェイ

六甲ロープウェイを使って、六甲ガーデンテラスまで歩きました。
http://www.rokkosan.com/cable/rc/


 下ってきた車両。こちらは上っています。







良い天気でした。でも、寒い、寒かった。

2013年5月6日月曜日

5月4日(加古川べりを散歩)

加古川に行き、川沿いに歩いてみました。
この日も気候がおだやかで気持ちがいい。

 たんぽぽの種が。
 絨毯を敷き詰めたよう。
近寄ってみると、これ。 名前を忘れた花。
 川の水たまりで鯉を見つけました。4,50匹はいたでしょうか。こんなのを見ると、つい捕りたくなるのはなぜでしょうね。網がどこかにないかとか誰かがこれに気づいて捕られてしまわないかとか足が濡れたらぞうきんがいるなとか堰き止められているから捕りやすいだろうなとかいろいろと思いをめぐらしました。
結局、何もせず。

五桃 (中華料理)

昼食です。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28024518/



 とてもおいしいので、ランチメニューとは別に、このカニ焼きめし。
 さらに、水餃子。
 これはランチに付いています。

飛び込みで入った店でしたが、とてもおいしくて、店内もきれい。気に入りました。

2013年5月5日日曜日

5月3日(ウォーキング)

自宅から須磨まで歩きました。
瀬戸内海が広がる景色を見ながらきもちよく歩けました。


 あやめ?それともあの花? 見頃です。

フードソムリエ (タケノコの佃煮、タケノコご飯)

最近、ここのページの料理を作っています。
かなりおいしい。
http://www.food-sommelier.jp/

タケノコをいただいたので、早速このレシピで作りました。

タケノコの佃煮
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P002/86738.html
山椒が効果的です。
注意→みりんが効き過ぎて少し甘めになりますので気をつけてください。甘いのが嫌いな方はみりんを控えめに。

タケノコご飯
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0001/145181.html
食べてみると、味の素のレシピと同じ味になりました。これまた面白い現象でした。
レシピ通りに作っておいしい。

2013年5月4日土曜日

ポンジュース

松山の方から送っていただきました。
http://www.ehime-inryo.co.jp/index.php

ポンの意味はホームページに記されていますのでご覧ください。
このジュース、昔とはかなり違った味になっていました。以前は、もっとクセがあったように思います。
飲んでみると、随分おいしくて今毎日飲んでいます。とてもおいしい。きっと1本の値段は高いのではないでしょうか。