kadonopage
2013年5月6日月曜日
5月4日(加古川べりを散歩)
加古川に行き、川沿いに歩いてみました。
この日も気候がおだやかで気持ちがいい。
たんぽぽの種が。
絨毯を敷き詰めたよう。
近寄ってみると、これ。 名前を忘れた花。
川の水たまりで鯉を見つけました。4,50匹はいたでしょうか。こんなのを見ると、つい捕りたくなるのはなぜでしょうね。網がどこかにないかとか誰かがこれに気づいて捕られてしまわないかとか足が濡れたらぞうきんがいるなとか堰き止められているから捕りやすいだろうなとかいろいろと思いをめぐらしました。
結局、何もせず。
五桃 (中華料理)
昼食です。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28024518/
とてもおいしいので、ランチメニューとは別に、このカニ焼きめし。
さらに、水餃子。
これはランチに付いています。
飛び込みで入った店でしたが、とてもおいしくて、店内もきれい。気に入りました。
2013年5月5日日曜日
5月3日(ウォーキング)
自宅から須磨まで歩きました。
瀬戸内海が広がる景色を見ながらきもちよく歩けました。
あやめ?それともあの花? 見頃です。
フードソムリエ (タケノコの佃煮、タケノコご飯)
最近、ここのページの料理を作っています。
かなりおいしい。
http://www.food-sommelier.jp/
タケノコをいただいたので、早速このレシピで作りました。
タケノコの佃煮
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P002/86738.html
山椒が効果的です。
注意→みりんが効き過ぎて少し甘めになりますので気をつけてください。甘いのが嫌いな方はみりんを控えめに。
タケノコご飯
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0001/145181.html
食べてみると、味の素のレシピと同じ味になりました。これまた面白い現象でした。
レシピ通りに作っておいしい。
2013年5月4日土曜日
ポンジュース
松山の方から送っていただきました。
http://www.ehime-inryo.co.jp/index.php
ポンの意味はホームページに記されていますのでご覧ください。
このジュース、昔とはかなり違った味になっていました。以前は、もっとクセがあったように思います。
飲んでみると、随分おいしくて今毎日飲んでいます。とてもおいしい。きっと1本の値段は高いのではないでしょうか。
山田屋まんじゅう (松山の土産)
タクシーの運転手の話では、この店がとても有名な店らしい。全国に展開しているそうです。そして、この店の特徴は、「山田屋はこのまんじゅうしか作っていない」とのことでした。
http://yamadayamanju.jp/top.htm
何個でも食べてしまう。
2013年5月3日金曜日
ナマステ ガネーシャマハル (カレー)
昼食を食べに行きました。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280109/28029497/
メニューが豊富です。期待が高まる。
最初のサラダ。
これは、付け合わせ。少し辛めの味付けですが、いくらでも食べられます。
メイン。ナンはチーズのナン。カレーは野菜のカレー。
シェフはネパールの人だということでした。残念ながらネパールとインドの違いはわかりませんでした。
おいしい。
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