なめらかです。
https://www.tombow.com/products/monograph_lite/
私は、0.5mmを買いました。
おかずのクッキング、44ページです。
蒸したなすに味が付いてないので不安になって塩をふりました。
桜海老は無いので、乾燥海老(中華凮)で代用しました。この料理人に怒られそうですが、味の素も少し入れました。
昨日のゆで鶏を使って早速作りました。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0f6dedf894eb287a5eb96747e831859f.html
鶏むね肉は、煮すぎるとパサつくらしい。それがためか、あちこちのサイトを見ると、
○冷たい水からむね肉を入れて水が沸騰したら放置。
○沸騰して2,3分したら放置。
○沸騰したら放置。
上のどれもが失敗。むね肉ができていないのです。生の部分があって気持ちが悪い。
家内は、むね肉の量が多いのではないかなどと言うのですが、どのレシピサイトもそんなことは記していない。
もしかして、鍋が薄いから冷めるのが早いのではないかと思い、厚手の鍋を使ってみましたがそれでも駄目。うまくできません。
「おかずのクッキング」には「沸騰させずにゆでるとしっとりとなる」と記してあります。また、沸騰させずに弱火で15から20分ゆでるといいとも。
そして、これを試してみました。念のため、白ネギの青い部分を入れました。