2021年8月28日土曜日

2021年8月27日金曜日

休んでしまいました

 遊ぼうともしません。



蒸しなすの海老しょうが塩だれ

 おかずのクッキング、44ページです。

蒸したなすに味が付いてないので不安になって塩をふりました。

桜海老は無いので、乾燥海老(中華凮)で代用しました。この料理人に怒られそうですが、味の素も少し入れました。

塩だれと言うくらいなのですが、レシピには塩小さじ1/2とあり、我が家にとって、さすがにこれではたりません。


ゆで鶏のみそダレ

 昨日のゆで鶏を使って早速作りました。

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0f6dedf894eb287a5eb96747e831859f.html

パサつきませんでした。


お墓のお客様

 ようこそ!




2021年8月26日木曜日

休憩の仕方 (動画)

 こんな休み方です。

https://youtu.be/HG0C0qla-ZY



鶏むね肉

 鶏むね肉は、煮すぎるとパサつくらしい。それがためか、あちこちのサイトを見ると、

○冷たい水からむね肉を入れて水が沸騰したら放置。

○沸騰して2,3分したら放置。

○沸騰したら放置。

上のどれもが失敗。むね肉ができていないのです。生の部分があって気持ちが悪い。

家内は、むね肉の量が多いのではないかなどと言うのですが、どのレシピサイトもそんなことは記していない。

もしかして、鍋が薄いから冷めるのが早いのではないかと思い、厚手の鍋を使ってみましたがそれでも駄目。うまくできません。

「おかずのクッキング」には「沸騰させずにゆでるとしっとりとなる」と記してあります。また、沸騰させずに弱火で15から20分ゆでるといいとも。

そして、これを試してみました。念のため、白ネギの青い部分を入れました。

やはりこれくらいゆでないと駄目です。これで成功しました。
次はサラダチキンに挑戦してみます。