2018年1月4日木曜日

ローストビーフ

加古川の「うらい」という肉屋で手に入れた肉の塊です。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703987
レシピ通りに作りましたが、買った肉は600gなのでオーブンで焼く時間は20分にしました。

筑前煮

結局これが一番おいしい味付けです。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703181
レシピの材料に加え、こんにゃく、干ししいたけ、たけのこも加えました。

首を掻くとおとなしくなる

しんどそうです

2018年1月3日水曜日

大丸、元町通りで買いました

買って調理するよりも安くて量もちょうどなので、今年はこれらは買うことにしました。
どれも400円程度のものです。
ぼうだらは材料を買うと1500円程度しますよね。調理に時間もかかります。
黒豆は1000円程度します。またほぼ1日炊いてないとだめですよね。
昆布巻きは手間がかかって大変です。これもなかなkうまく作れません。

おせち料理






あと、これにエビフライとチキンナゲットなどの揚げ物。

奥歯で噛みます