2015年1月13日火曜日

そばいきんぐ

http://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28004418/
ここがいいのは、蕎麦が食べ放題。
システムが少し変わっていました。卵は店員に直接申し込むようになったこと、蕎麦の枚数も口頭で注文するようになったこと。
店員さんはとても親切です。



満足します。


ブルボンのパック

昨年末にこのお菓子をいただきました。
http://www.bourbon.co.jp/petit/
ちょっと小腹が空いたときにちょうどいいのです。

種類が多くなり、新しい味ばかりのように思えます。

調子悪い



自力で立つのが難しくなってきました。

2015年1月12日月曜日

鯛を三枚におろす

鯛をいただきました。
http://www.osakana-mie.com/home/seabream/indexc.html
大きな鯛です。
 誰が教えてくれる訳でも無く、仕方なくネットを見ながらやってみました。
予想以上にうまくできました。



日生 3 (備前 海の駅)

日生から戻る途中、海の駅があります。
このあたり、海の家やら海の駅やらがいくつかあります。
http://www.okayama-kanko.jp/modules/kankouinfo/pub_kihon_detail.php?sel_id=7165&sel_data_kbn=0
やはり、漁に出ていないようで魚はありませんでした。
 大きな穴子でした。おいしかった。
 これ、実は広島産です。日生の蠣が無くて、広島の牡蠣が置いてありました。
だからどうということはないのですが。
蠣フライと蠣ごはんにして食べました。おいしかった、広島産でも。


2015年1月11日日曜日

日生 2 (鹿久居荘)

日生は蠣。
昔よく日生に行った頃は、蠣の値段も格安。一斗缶2000円くらいで蠣が手に入っていました。生ですよ。それが今ではとんでもなく高くなってしまい、「坂越」の方がまだ安いくらい。
でも、観光地として整っているのは日生の方でしょう。坂越はまだこれからです。
有名なこの店。正月なのでこの店しか開いていませんでした。
http://www.kakuisouhinase.com/
 華やかです。
 刺身の身が分厚いのがわかりますか。






 蠣焼きを追加しました。

 かなり満腹です。
おいしかったなあ。


日生 1 (五味の市)

1月4日に日生に行ってました。長崎の記事が続いていたため混乱を避け今日から掲載します。
http://www.hinase.net/02kankou.html
驚きました。昔あった場所はスーパーに代わっていて市の雰囲気は全くありません。いったいどこにと思って走っていると「五味の市」の看板がありました。
若い頃、日生の島に渡るときに車を停めていた場所に移っていました。
 残念、お正月で休みだったのです。でも、出店はありました。
売り出し中なのは「かきおこ」。これはたぶん蠣のお好み焼きだと想像できます。

 おだやかな海と気候です。