2014年6月26日木曜日

ピッコロボスコ (加古川)

私の大好きな店の一つです。
おいしい。イタリアに行って食べた料理よりもおいしい。
http://www.piccolo-bosco.com/
新メニューになったらしく、そのためたくさん食べてしまいました。






オクノの卵 (加古川)

テレビで紹介されて有名になったようです。
でも、私はかなり前から知っていました。
http://www.okunofarm.co.jp/
急に強い雨が降ってきて大変でした。


とても楽しみ。

2014年6月25日水曜日

豆乃畑 (加古川 ニッケパークタウン)

バイキングです。






おいしくいただきました。
待ち時間は15分くらいでした。

55歳からのハローライフ (NHK 午後9時)

このドラマ、村上 龍の作品からです。
http://m-kadowaki.blogspot.jp/search/label/%E6%9B%B8%E8%A9%95

今回は、退職した夫の妻が、その夫とどう対峙するかを題材とした話でした。
ドラマの最初の方で、「夫は、誰が読むのかわからないブログを一日中書いている」と愚痴をこぼす部分があり、胸を刺されました。



2014年6月24日火曜日

親しき友

家族のように仲の良い友達が帰国しました。
相変わらず元気そうです。

久しぶりに Ameba pigg

久しぶりにAmeba piggに行ってみました。
まだ、私のPIGGは残っていました。でも、たくさんのメニューが出ていて飽和状態です。


今までになかったメニューが表示されていて、全部見るにはしばらく時間がかかりそうです。


大きなシャボン玉をつくりたいけれど わからなくなった

大きなシャボン玉を作りたい。
もしかすると、人が入れるくらいの大きさができたらいいな。
と思い、ネットで探してみました。以下のものがどこに書かれていたか思い出せません。
もしかして、転用していたらごめんなさい。
-------------------------------------
洗剤:せんたくのり:水=1:5:9
500ccの石けん水に砂糖水15cc(ガムシロップ2ccに18ccの湯)
洗剤をうすめて、20~25㎝のシャボン玉ができる程度に


500ccの石けん水にかたくりこ20cc(10%の水溶液)


・洗剤コップ1/3(界面活性剤35%以上)
・せんたくのりコップ1杯
・湯冷ましの水(精製水がベスト)(水道水でもOK)コップ2杯
泡立てないように混ぜて、静かに30分以上置く。
さらにグリセリンをコップ1/4を入れる。
--------------------------------------
さて、ここで困りました。
上の文には3つの方法があるように思えます。いったいどれがいいのでしょう。