桜の花が満開です。
少しいただきました。そのまま食べてみるとやはり苦みがあります。
塩を入れた湯で煮て、水にさらしました。
苦みはかなり取れます。でも、花びらの根元部分は苦みが残りました。
ですから花びらだけを取って、おすましに入れました。
コマツナで作りました。
卵が少しあったので投入。
桜の花びらは見えます?
2014年4月24日木曜日
ふきの葉を料理する
昨日ふきを使いましたが、その葉も料理しました。
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/9646.html
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/9646.html
これはかなりおいしい。
もともと佃煮が好きですから大変おいしい。
あ、少しアクが強いかもしれません。でも、これ以上アクを抜くとふきの味が損なわれるかもしれません。
2014年4月23日水曜日
東京グラトンズのレシピ (れんこんの叩き揚げ)
http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/010114.php
私にとって、今日のメインはこれでした。
私にとって、今日のメインはこれでした。
レシピどおりに作ることができました。
でも、ここで失敗したかな。
・味噌の量。味噌は少しでも入れすぎると塩味が濃くなってしまいおいしくありません。今回はこれに注意して味噌を少なめにしました。で、味が薄くなってしまった。難しいですね、レシピどおりの分量だと我が家では辛すぎます。
東京グラトンズのレシピ (キャベツの塩昆布蒸し)
http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/020055.php
これも写真を撮り忘れました。
たくさん作ったので、どれがどれだか。
大きくアレンジしました。
まず、塩昆布が無かった。
昆布だしなので、ほんだしと塩で味を調整しました。
キャベツはたくさんありました。
たくさんあったのですが、これを食べる人数が少ないので、一枚ずつはがして焼きそばに入れるくらいの大きさに切りました。
できたてを試食しましたが、これはおいしい。さて、冷めたらどうなのでしょう。
これも写真を撮り忘れました。
たくさん作ったので、どれがどれだか。
大きくアレンジしました。
まず、塩昆布が無かった。
昆布だしなので、ほんだしと塩で味を調整しました。
キャベツはたくさんありました。
たくさんあったのですが、これを食べる人数が少ないので、一枚ずつはがして焼きそばに入れるくらいの大きさに切りました。
できたてを試食しましたが、これはおいしい。さて、冷めたらどうなのでしょう。
東京グラトンズのレシピ (新玉ねぎとカリカリじゃこの豆腐サラダ)
http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/020071.php
写真はありません。撮り忘れました。
新玉ねぎがあったので。
玉ねぎをかけすぎて、写真のように豆腐が見えることはありませんでした。
じゃこはカリカリにするのに以外と時間がかかりました。
あれっ! ドレッシングを作りませんでした、忘れていたのです。
うーむ、これだけアレンジをしてしまうと元のレシピの味はわかりませんね。
たぶん、おいしいはずです。
写真はありません。撮り忘れました。
新玉ねぎがあったので。
玉ねぎをかけすぎて、写真のように豆腐が見えることはありませんでした。
じゃこはカリカリにするのに以外と時間がかかりました。
あれっ! ドレッシングを作りませんでした、忘れていたのです。
うーむ、これだけアレンジをしてしまうと元のレシピの味はわかりませんね。
たぶん、おいしいはずです。
東京グラトンズのレシピ (ふきのさっと煮)
おいしそうなレシピがあったので、これを試してみることにしました。
http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/010085.php
http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/010085.php
ふきの歯ごたえを生かすとありますが、確かに歯ごたえはしっかりしていました。
ただ、アクの抜き方が足りませんでした。もう少しゆでておけばよかったと思いました。でも、そうすると歯ごたえが足りなくなるでしょう。
2014年4月22日火曜日
たまねぎもち
とにかく玉ねぎがたくさん収穫できているのでいろいろなレシピを探していたところ、
このレシピで料理することにしました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004701/
小さな玉ねぎをいくつか使ってすりおろしました。外側の皮になりそうな部分がおろしにくい。
片栗粉がだまにならないように、という指摘があります。これは、片栗粉を固めていれなければ大丈夫なようです。
使ったたまねぎは水分が割にすくなかったため普通にできましたが、もし水分が多いたまねぎだと少し抜いた方がいいかもしれません。
どれくらいでこげがついてくるのか全くわかりません。
気をつけて見ておくしかないようです。
このレシピで料理することにしました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004701/
小さな玉ねぎをいくつか使ってすりおろしました。外側の皮になりそうな部分がおろしにくい。
片栗粉がだまにならないように、という指摘があります。これは、片栗粉を固めていれなければ大丈夫なようです。
使ったたまねぎは水分が割にすくなかったため普通にできましたが、もし水分が多いたまねぎだと少し抜いた方がいいかもしれません。
どれくらいでこげがついてくるのか全くわかりません。
気をつけて見ておくしかないようです。
結構おいしい。
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