2014年4月23日水曜日

東京グラトンズのレシピ (れんこんの叩き揚げ)

http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/010114.php
私にとって、今日のメインはこれでした。

レシピどおりに作ることができました。
でも、ここで失敗したかな。
・味噌の量。味噌は少しでも入れすぎると塩味が濃くなってしまいおいしくありません。今回はこれに注意して味噌を少なめにしました。で、味が薄くなってしまった。難しいですね、レシピどおりの分量だと我が家では辛すぎます。

東京グラトンズのレシピ (キャベツの塩昆布蒸し)

http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/020055.php
これも写真を撮り忘れました。
たくさん作ったので、どれがどれだか。

大きくアレンジしました。
まず、塩昆布が無かった。
昆布だしなので、ほんだしと塩で味を調整しました。

キャベツはたくさんありました。
たくさんあったのですが、これを食べる人数が少ないので、一枚ずつはがして焼きそばに入れるくらいの大きさに切りました。

できたてを試食しましたが、これはおいしい。さて、冷めたらどうなのでしょう。

東京グラトンズのレシピ (新玉ねぎとカリカリじゃこの豆腐サラダ)

http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/020071.php
写真はありません。撮り忘れました。
新玉ねぎがあったので。
玉ねぎをかけすぎて、写真のように豆腐が見えることはありませんでした。
じゃこはカリカリにするのに以外と時間がかかりました。

あれっ! ドレッシングを作りませんでした、忘れていたのです。
うーむ、これだけアレンジをしてしまうと元のレシピの味はわかりませんね。

たぶん、おいしいはずです。

東京グラトンズのレシピ (ふきのさっと煮)

おいしそうなレシピがあったので、これを試してみることにしました。
http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/010085.php

ふきの歯ごたえを生かすとありますが、確かに歯ごたえはしっかりしていました。
ただ、アクの抜き方が足りませんでした。もう少しゆでておけばよかったと思いました。でも、そうすると歯ごたえが足りなくなるでしょう。


2014年4月22日火曜日

たまねぎもち

とにかく玉ねぎがたくさん収穫できているのでいろいろなレシピを探していたところ、
このレシピで料理することにしました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004701/
小さな玉ねぎをいくつか使ってすりおろしました。外側の皮になりそうな部分がおろしにくい。
片栗粉がだまにならないように、という指摘があります。これは、片栗粉を固めていれなければ大丈夫なようです。
使ったたまねぎは水分が割にすくなかったため普通にできましたが、もし水分が多いたまねぎだと少し抜いた方がいいかもしれません。
どれくらいでこげがついてくるのか全くわかりません。
気をつけて見ておくしかないようです。
結構おいしい。


飯島奈美 (肉じゃが)

飯島奈美さんって知ってますか?
有名な人らしい。
その方のレシピ。
http://www.1101.com/life_iijima/2009-03-26.html
このページは必ず一度見てください。とてもわかりやすいレシピです。

今回はほとんどつきっきりで料理をしました。水分がいつなくなってしまうか不安があったので。
予定通り、こげつき無く完成しました。
また、化学調味料でだしを取らず天然だしです。ただし、昆布だしではなく「あごだし」です。


2014年4月21日月曜日

駄菓子 (ばかうけ)

お菓子の「ばかうけ」に別の種類がありました。

上のアドレスを訪問してみると、
 プレゼント応募があり、早速応募しました。
こうした応募はあちこちのサイトにたくさんありますが、
・本当に抽選しているのか
・どの程度当たるのか
わかりません。また、メールマガジン購読希望調査などもありこれを了承していないと当選しないように思うのは私だけでしょうか。
いくつか応募した結果、たくさんのメールマガジンが来るようになっています。見ないよねえ。