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2013年11月20日水曜日
赤穂ハイツ (たも屋 香川県 うどん)
実は、うちわの糊が乾くまでうどんを食べに行ってました。
http://www.tamoya.com/corporate/index.html
セルフの店です。
ざるうどん。うどんはざるに限ります。
サービスでちくわが付いていました。
絵にそっくりな店主がご挨拶をされました。
親切で丁寧な店です。
赤穂ハイツ (うちわ工房 竹 香川県)
丸亀までやってきました。
ここで内輪をつくる体験を計画したのです。
http://www.my-kagawa.jp/point/point.php?id=488
うちわづくりの工程です。いくつかの段階があるということがわかりました。
竹を細く裂きます。
このようになります。一つの幅は0.5mmくらい。
広がりを安定させるのにこれをします。
紙を貼って干します。約1時間程度。
縁を型で切り取ります。
どう? なかなkいいでしょう。
形から模様からいろいろとたくさんの種類があります。
2013年11月19日火曜日
ゆば泉 (湯葉)
いただきました。
これはうまい。濃厚、まったり、しゅっとした生姜の香り、優しい醤油、なんとも言えません。
http://takaragaike.yubasen.co.jp/
もったいないので、二日に分けて食べます。
赤穂ハイツ (三谷製糖 和三盆)
うずしおから少し北の方にこの三谷製糖があります。
http://www.wasanbon.com/
食べたらわかるこのおいしさ。でも、食べなければわからない。
昔ながらの作りの建物です。ここには、香川県だけではなく、東京など遠方から来る客も多いようです。ま、おいしいからなあ。
お正月にぴったりです。
ホント、おいしい。
赤穂ハイツ (まずは香川県 漁協食堂うずしお)
土、日にかけて香川県から赤穂、姫路と小旅行にでかけました。
相変わらず、食べることに執着した旅行でした。
http://www.ako-haitu.jp/
早朝から出かけ、9時には漁協食堂に着きました。
http://tabelog.com/tokushima/A3601/A360102/36004194/
近くにびんびやもありますが、私はこちらの方がいい。
480円。
これが480円。すばらしい。
牡蠣の食べ放題があるようです。これも安い、大変安い。
2013年11月18日月曜日
パパミラノ (三宮店)
続いて夕食です。なんというか食べることに止めどが無くなったというか・・・。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28002606/
いろいろたくさん食べましがたが、3500円で収まりました。ビールも3杯くらいは飲んでいます。ですから安い。あ、ホットペッパーも利用しました。
ホームページを見ると、昼間はバイキングらしいですね。これは行ってみる値打ちがあります。
さぬきうどん 富家
昼食です。
実を言うと、普段昼食を外で食べることは滅多にありません。それだけに楽しみいっぱいです。
鶏肉が入っていました。あっさりしています。
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