2013年6月6日木曜日

新じゃがいものレンジ煮 (味の素)

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703303
じゃがいもの極く小さいのがいくつかあり、これと先日収穫したスナップえんどうを使って作りました。
レンジ入れる前のスナップえんどうを追加したところ。

オイスターソースよりも別の調味料はないのでしょうか。


やわらか甘露いか天

この店で作っているようです。


おいしいのだけど、甘い。
おかずにはなりません。


トトロをモチーフにして 11

背中に付いているのはランドセルです。わかりますか。

2013年6月5日水曜日

じゃがりこ お好み焼き風

新千歳空港でカルビーのアンテナショップに立ち寄り、ここで一気にカルビーのファンになってしまいました。
http://www.calbee.co.jp/antennashop/#chitose2

この前、瀬戸大橋の与島サービスエリアで新たなじゃがりこを見つけました。
http://www.jb-highway.co.jp/sapa/yoshima.php

お好み焼きというよりも、ソースの味が効いたじゃがりこです。ですから中四国で販売するのもいいかもしれませんが、神戸や大阪のあたりでもよかったのでは?
これもおいしい。

生姜漬

確か昨年も作ったと思いますが、今年もスーパーの店頭に並んでいたのでつい手に取りました。

これは簡単にできます。味は自分で決められません。
これは味の素。
こちらはNHKのきょうの料理から

次回は上のどちらかでやってみます。

この新生姜漬の素でもとてもおいしい。


トトロをモチーフにして 10

二人で仲良く傘の中に。