2013年6月2日日曜日

BAR SAKAI (三宮)

この店も久しぶりに行きました。
この店のカクテルは、もう最高です。
すばらしい。
http://www.kobe-barsakai.com/concept.html

最初は必ずソルティードッグが私の飲み方。
今日のは、塩がきつめでした。

これはねえ、 スイカをカクテルにしたもの。甘くて、口に含むとうなずいてしまう味。
どう?
飲む?

2013年6月1日土曜日

トトロをモチーフにして 6

6月に入り、梅雨の季節になりました。
これに伴い、トトロも模様替えです。
かたつむりとシーソー。


スマホとコンピュータをつなぐ

今まで使っていたケーブルが異常です。
全く反応しなくなるか、スマホのプログラムがあたかも暴走しているかのような反応のいずれかです。
SDカードを読み込むことができません。
そのため、
包装の紙には、「充電・データ転送ケーブル」と書いてあります。380円のや200円のにはデータ転送は明記されていませんでした。
さて、持ち帰って早速つないでみると!
これにも異常が出てきたのです。
コンピュータとスマホがアクセスを繰り返し、つながったり解除されたりを繰り返します。でも、しばらくすると安定してきました。
そのうちなんとかなるのでしょうか。
しばらく様子を見ることにします。

山椒の佃煮

一昨年は山椒の佃煮を作りましたが、昨年は時期が遅れ購入できませんでした。
今年は、きちんと買うことができました。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5516_%E5%AE%9F%E5%B1%B1%E6%A4%92%E3%81%AE%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88.html
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4325_%E5%AE%9F%E5%B1%B1%E6%A4%92%E3%81%AE%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%A0%E7%85%AE.html


 ここからが大変でした。一人ですると、およそ1時間30分ほどかかりました。正味は500g程度です。最も山椒の香りが気持ちよくていらいらとはしませんでした。

 レシピ通りの醤油他を入れて煮ました。
5,6分湯がいて冷水にさらしました。約6時間ほどさらしましたが、それでも結構渋みは残ります。山椒を浸けた冷水を少し飲んでみると渋みが出ていました。つまり、冷水にさらして渋みが取れるのは間違いない。

レシピによっては砂糖を入れるのもありました。また重曹を使うのもありました。冷水にさらす手続きを省略したレシピもありました。
実に様々な方法があります。
このNHKのレシピはおいしいと私は思います。

この後、もう一箱買い、それは冷水にさらした後冷凍保存しています。楽しみ。

2013年5月31日金曜日

牛肉の煮込み 味噌風味

おいしい肉を食べようとこれに決めました。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0127/109535.html
じっくりじっくり弱火で煮込みました。おかげで肉はやわらかくなりました。
さて、味噌です。
決められた通り、白味噌100g、赤味噌50gを投入しました。
辛い!
とても辛い!
最初から多すぎるとは思っていましたが、そのとおりでした。
そんなにたくさん入れてどうすんの!
家族から非難を浴びてしまいました。
じゃ、味噌の量を減らせばどうなの?と聞くと、「そんな余裕はなかった」と言われてしまいました。

たぶん、味噌の量を減らせばおいしいと、「思う」

ゆうパック アーモンドバター 

これもゆうパックでいただきました。
 http://www.budouya.co.jp/

甘い。そしておいしい。
トーストに塗って、その後オーブンで焼いて食べるのが流儀。焼くとアーモンドの香ばしさがひきたちます。

2013年5月30日木曜日

ゆうパック (うめちゃ山形セット)

うめちゃ山形セットの名前がどこにも書いてなく、ただ「YAMAGATA」とあるだけです。
新聞記事にまでなっていました。
http://www.shonai-nippo.co.jp/cgi/ad/day.cgi?p=2012:12:29:5095
このゆう「パック、大変丁寧でうれしかった。
段ボールからして違う。
 これだけ入っていました。
 知事様のご挨拶が入っていました。
 さらに山形のパンフレット。丁寧です。

これだけあると、かなりうれしい。
前にも書きしつこいのですが、「わけあり蟹」とは雲泥の差。月とスッポン。思わず、知事様の挨拶も呼んでしまいました。山形は女性の知事なんですねえ。これも知らなかった。