2014年1月2日木曜日

甘塩鮭のこんぶ巻き

2年続けて作り続けてきたこんぶ巻きです。今年はしっかりした鮭が手に入ったので心強い。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704957
かんぴょうは、おそらくここの製品だと思います。
http://www.yasumoto.ne.jp/houjin.html

 こんぶは小樽のここの品物。
http://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1013968/
湯どうぶ用のこんぶです。この昆布はやわらかくて薄くてとてもおいしいこんぶなのです。2重に巻き付けて使いました。

 下の写真程度の水の量から勝負です。目が離せません。
 ここまでがんばりました。完成です。
 正月にならないと、味はわかりません。楽しみです。

余った鮭は、焼いて身をほぐして暖かいごはんと食べました。これもおいしかった。



栗きんとん

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704952
さつまいもは、我が家の畑で秋に収穫した安納芋を使いました。
栗はこれ。スーパーで安く手に入ります。

 http://www.katosangyo.co.jp/businessintro/privatebrand.html

さつまいもを湯がきます。
 調味料を入れました。まだまだ水分が多い。ここからしばらく我慢して練り続けます。途中で気がそれると底がこげるので注意。
 これくらいになるまでがんばります。栗を入れたところです。
これも大変上手にできました(と思う)。

2014年1月1日水曜日

黒豆

レシピの多くは、300gを設定して調理方法が記されています。
私が買ったのは200gでした。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703984
 豆を水洗いします。次にスープを作ります。スープができあがったら沸騰させ火を止めてすぐに豆を入れます。下の写真は入れたばかりです。
 一晩このまま置きました。そして、翌日の昼過ぎから煮はじめました。
午後6時頃だったでしょうか、水分が無くなりかけていました。豆は水に浸かっていないと皺ができます。
湯を足しました。
そして、
午後7時になって火を止めました。
そえほど強い甘みは無く、私にはおいしい。


棒鱈 

棒鱈は乾燥した状態から戻すのにかなり時間がかかります。そのため、早めに買おうと思っていたのですが買い忘れていました。
28日、スーパーに行ったところ、戻した状態の棒鱈がありました。
このパックが、私に「買って買って」とねだります。仕方なく、買うことにしました。棒鱈は私が好きなのかもしれません。
http://cookpad.com/recipe/172697
早速調理です。戻してあるからかなり楽です。
かなりアクが出ます。
 じっくり煮ていきます。
 ここで完成です。
とてもおいしい。ただ、骨は完全にやわらかくなりませんでした。



元日ジョギング

朝から走ってきました。
今日は昨日続きの気候が穏やかな日になりました。やはり神戸は暖かい。
2号線の車の通行量も少なく、いかにもお正月でした。すれ違う人達の服装もおしゃれでした。
 実は、昨日も走っていました。
暖かかったので。
この日は、久しぶりに後から走ってきた人に追い抜かれました。しかも2人に抜かされました。
最初の人に抜かされたとたん、負けず魂が起こってきて後を追いかけましたが、ギアが違いました。
相手のギアは高級で性能もよく抜群です、私のギアはポンコツでギアをチェンジしても相手に追いつけません。全く違う性能でした。相手は時速18~20㎞くらいで走っていたでしょう。100mほど後を追いかけましたが、それ異常は無理。どうしようもありませんでした。
もう一人は時速14~5㎞くらいで走っている方でした。この方は道の反対側を走っていてすーっと追い抜かされたのでした。この人にもついていこうとしたのですが、先のギアの違う人との疲れがあったためどうにもこうにも力が出てきません。
簡単にあきらめました。
若いということはすばらしいですね。力がみなぎっていてうらやましい。

2013年12月31日火曜日

蟹すき

蟹を送っていただきました。
感謝です。大好物です。
 食べやすく殻を裂いておきます。包丁で。
 おいしいなあ。
この蟹は新鮮でした。松葉といってもいろいろあります。よく調べないとおいしい蟹に出会えません。今日食べたこの蟹はすばらしい。きっと高いでしょう。

旬菜ビュッフェ めぐみ

昨日29日、昼食を食べに行きました。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280112/28028362/
バイキングの店に一番乗りで入ったことはありますか。私は初めてです。
 11時ちょうど。





普段はきっと混雑する店でしょう。
いい店です。
このビュッフェのとなりにはめぐみという野菜を中心に販売する店があります。