2013年6月1日土曜日

山椒の佃煮

一昨年は山椒の佃煮を作りましたが、昨年は時期が遅れ購入できませんでした。
今年は、きちんと買うことができました。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5516_%E5%AE%9F%E5%B1%B1%E6%A4%92%E3%81%AE%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88.html
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4325_%E5%AE%9F%E5%B1%B1%E6%A4%92%E3%81%AE%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%A0%E7%85%AE.html


 ここからが大変でした。一人ですると、およそ1時間30分ほどかかりました。正味は500g程度です。最も山椒の香りが気持ちよくていらいらとはしませんでした。

 レシピ通りの醤油他を入れて煮ました。
5,6分湯がいて冷水にさらしました。約6時間ほどさらしましたが、それでも結構渋みは残ります。山椒を浸けた冷水を少し飲んでみると渋みが出ていました。つまり、冷水にさらして渋みが取れるのは間違いない。

レシピによっては砂糖を入れるのもありました。また重曹を使うのもありました。冷水にさらす手続きを省略したレシピもありました。
実に様々な方法があります。
このNHKのレシピはおいしいと私は思います。

この後、もう一箱買い、それは冷水にさらした後冷凍保存しています。楽しみ。

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